Especialistas participam de seis painéis, que serão transmitidos pelo YouTube a partir do dia 17 de novembro
A eficiência reprodutiva do gado é uma preocupação de todo o pecuarista. O sucesso desse processo depende de fatores como nutrição, sanidade, genética, passando pela competência da mão de obra.
Foi para discutir maneiras de intensificar as etapas de cria e recria, incrementando a produção que, em 2012, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS) criou o seminário “De onde virão os terneiros?”. De lá para cá, o evento teve 22 etapas realizadas em 16 municípios gaúchos, atingindo um público de 6.378 pessoas – sendo considerado um dos principais eventos de pecuária de corte do Rio Grande do Sul.
A próxima etapa do seminário começa na próxima semana, com painéis online transmitidos pelo canal do Senar-RS no YouTube nos dias 17,18, 19, 23, 25 e 26 de novembro. O objetivo é oferecer aos pecuaristas subsídios e estratégias para aumentar a taxa de prenhez e reduzir o tempo de desmame e a idade para primeira reprodução das novilhas.
Mediados pelo médico-veterinário Pedro Faraco Rodrigues, técnico da Formação Profissional Rural do Senar-RS, os eventos terão a participação de zootecnistas, agrônomos e veterinários que abordarão temas como qualidade de forrageiras, controle de carrapatos e qualidade da carne. Um dos painéis contará ainda com a participação de pecuaristas, que apresentarão relatos de sucesso na produção de terneiros. O seminário também contará com a participação de nomes como Gedeão Pereira, presidente do Sistema Farsul, Eduardo Condorelli, superintendente do Senar-RS, e José Alcindo de Souza Ávila, superintendente da Casa Rural.
SEMINÁRIO `DE ONDE VIRÃO OS TERNEIROS?’
17,18, 19, 23, 25 e 26 de novembro, às 19h30
Canal do Senar no YouTube (www.youtube.com/SenarRioGrandedoSul)
CRONOGRAMA:
A necessária maior produtividade dos rodeios de cria
Quando – 17 de novembro, às 19h30
Objetivo – Situar os participantes sobre os indicadores zootécnicos do rebanho do RS, destacando as oportunidades e desafios da atividade e contextualizando com as demandas do mercado consumidor
Participantes – Gedeão Pereira, José Alcindo de Souza Ávila, José Fernando Piva Lobato, Antônio da Luz, Antônio Camardelli e Pedro Faraco Rodrigues
Sistemas forrageiros para rodeios de cria
Quando – 18 de novembro, às 19h30
Objetivos – Planejar o sistema forrageiro da propriedade visando melhoria do desempenho do rebanho de cria, de acordo com as realidades enfrentadas atualmente
Participantes – Cristiano Gotuzzo, Danilo Sant’anna, José Fernando Piva Lobato, Pedro Faraco Rodrigues
Cria e recria intensiva
Quando – 19 de novembro, às 19h30
Objetivos – Estratégias para intensificar as etapas de cria e recria, visando verticalização da produção, redução da idade ao primeiro parto, intervalo entre partos e maior produtividade por hectare
Participantes – Alexandre Motta de Souza, José Fernando Piva Lobato, Luciana Potter, Ricardo Vaz e Pedro Faraco Rodrigues
Pecuaristas produzindo mais e melhores terneiros
Quando – 23 de novembro, às 19h30
Objetivos – Relato de produtores-destaque em produção de terneiros, com apresentação dos seus sistemas de produção e resultados
Participantes – Douglas Rebelo, Fernando Almeida, José Fernando Piva Lobato, Pedro Faraco Rodrigues e Ronaldo Cantão
DEPs e genômica: controle do carrapato e qualidade da carne
Quando – 25 de novembro, às 19h30
Objetivos – O impacto da utilização das ferramentas de melhoramento genético animal visando controle de carrapato e qualidade da carne
Participantes – Fernando Flores Cardoso, José Fernando Piva Lobato, José Reck, Lúcia Galvão de Albuquerque e Pedro Faraco Rodrigues
Carcaças e cortes de qualidade
Quando – 26 de novembro, às 19h30
Objetivos – Discutir os processos de produção de carne de qualidade e os mercados que pode se atingir
Participantes – Eduardo Condorelli, Fernando Costabeber, José Fernando Piva Lobato, Leonir Pascoal, Luiz Roberto Saalfeld e Pedro Faraco Rodrigues