Os produtores de milho ganharam uma preocupação a mais nesta safra. Trata-se do enfezamento, uma doença que pode reduzir em 70% a produção de grãos da planta doente, em relação à planta sadia. Segundo informações da Embrapa, devido a um surto epidêmico, na Bahia, Goiás e em Minas as perdas superaram esse percentual.
A Embrapa destaca que a doença aparece especialmente nas regiões mais quentes do Brasil, onde a cultura é cultivada em mais de uma safra ao ano. Os enfezamentos são causados por molicutes (espiroplasma e fitoplasma), microrganismos semelhantes a bactérias.
Os molicutes afetam o desenvolvimento, a nutrição e a fisiologia das plantas infectadas e, em consequência, a produção de grãos. As plantas infectadas com esses patógenos têm internódios mais curtos, menos raízes, e produzem menos grãos que as plantas sadias.
Veja abaixo algumas dicas da Embrapa para auxiliar no combate do enfezamento:
– Evitar a semeadura do milho próximo a lavouras mais velhas e com alta incidência dos enfezamentos;
– Semear mais de uma cultivar de milho;
– Tratar as sementes com inseticidas registrados no Ministério da Agricultura para controlar a cigarrinha
– Sincronizar a semeadura do milho com o período de semeadura adotado para a maioria das lavouras na região.
Fonte: http://www.uagro.com.br/editorias/agricultura/milho/2017/04/10/nova-doenca-ataca-lavouras-de-milho-nesta-safra.html / Uagro com informações da Embrapa