O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, anunciou na última sexta (11) que vai retirar a saponina, um dos componentes presente na vacina contra febre aftosa. Além disso, as doses também serão reduzidas de 5ml para 2,5ml. Segundo o ministro, a medida pode evitar a formação de abcessos após vacinação dos animais.
A discussão sobre a retirada da saponina se intensificou após o fechamento do mercado norte-americano à importação de carne de gado in natura, em razão da existência de abcessos, além de pedaços de osso encontrados na parte dianteira dos animais.
“Não é uma questão de saúde humana, mas de apresentação. O Brasil é livre de aftosa com vacinação, o que significa que não podemos exportar para um país livre sem vacinação qualquer tipo de carne com osso”. Trata-se de medida preventiva, já que na hipótese de ocorrência da doença, o vírus poderia resistir nos ossos por meses.
Maggi disse que está “tudo sendo arrumado para voltar em breve ao mercado dos Estados Unidos” e que houve convite para uma inspeção veterinária de técnicos norte-americanos ao país, o que deverá acontecer até o fim deste mês.
Fonte: http://www.uagro.com.br/editorias/pecuaria/bovinos/2017/08/14/maggi-anuncia-mudancas-na-vacina-contra-febre-aftosa.html / Por Uagro