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Atualmente, o produtor de feijão tem o seu custo de produção voltado para alguns itens. Fertilizantes, agrotóxicos, operações com máquinas e sementes representam a maior parte dos gastos com o cultivo do grão. Em Goiás, a soma desses itens representam 74,41% dos custos totais. Já em Minas Gerais, chega a 68,12%, no Paraná 55,95% e em São Paulo 67,53% (convencional) e 60,91% (irrigado).
 
 
As informações são de um estudo elaborado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que coletou informações das safras 2010/11 até 2015/16. 
 
 
A publicação destaca que é preciso criar meios para melhorar as condições de comercialização do produto, buscando equilibrar as necessidades do cultivo ao consumo.
 
 
Também foi analisada a rentabilidade do produtor de feijão a partir dos custos e dos preços recebidos na sua comercialização. Verificou-se, ainda, que os estados de Goiás, Minas Gerais, Paraná e São Paulo são responsáveis, em média, por 56% da produção nacional. Nesses locais, foi observado que os custos operacionais aumentaram em termos reais em todas as regiões analisadas.
 
 
Fonte: http://www.uagro.com.br/editorias/agricultura/graos/2017/01/27/estudo-analisa-principais-custos-na-producao-de-feijao.html / Uagro com informações da Conab

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